Messe in München - iba: Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten eine Chance für die Backbranche - Messen.de

11. August 2015 12:12

Messe in München - iba: Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten eine Chance für die Backbranche

Vegane Kuchen, laktosefreie Backwaren, Brot ohne Gluten - das Thema "frei von"-Backwaren beschäftigt auch die Aussteller und Fachbesucher der iba (12. bis 17. September 2015).
Ob aus gesundheitlicher Sicht oder aus Lifestyle-Gründen, immer mehr Menschen achten verstärkt auf die Inhaltsstoffe ihrer Lebensmittel.

Etwa drei Prozent der Menschen in Deutschland unter einer Lebensmittelallergie leiden, beklagen rund 30 Prozent eine Lebensmittelunverträglichkeit. Auch der freiwillige Verzicht, zum Beispiel auf tierische Produkte, spielt eine Rolle.
"Bäcker und Konditoren haben die einzigartige Voraussetzung, dank ihres Könnens und ihres reichhaltigen Produktsortiments flexibel auf die Kundenwünsche zu reagieren", sagt Peter Becker, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. Auch auf neue Ernährungstrends und Diätwellen müssten sie sich zunehmend einstellen. Auf der iba finden sie Lösungen, um diese Wünsche zu bedienen.



Nüsse, Gluten, Eier oder Milch: 14 Inhaltsstoffe hat die Europäische Kommission aufgelistet, über deren Einsatz auch Bäcker seit Dezember 2014 ihre Kunden informieren müssen. Denn die Zahl der Allergiker und Kunden mit Lebensmittelintoleranz steigt und die Nachfrage nach entsprechenden Produktalternativen wächst.
Peter Becker sieht diese Ernährungsumstellung als Chance für die Backbranche: "Bäcker müssen auf diese Nachfrage reagieren und entsprechende Angebote in ihrem Sortiment haben".
Anstatt herkömmlichen Weizenmehls zum Beispiel gibt es verschiedene Zutaten, die kein Gluten enthalten und als Getreideersatz verwendet werden können. Ganz im Trend liegt derzeit die Chia-Saat.

Die Messe München öffnet ihre Tore für die iba 2015 vom 12. bis 17. September. Geöffnet hat sie Samstag bis Mittwoch von 9:30 bis 18 Uhr, Donnerstag von 9:30 bis 17 Uhr.

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